Escalibada

Deliciosa escalibada casera hecha paso a paso, hoy Carmen en el Forner de Alella os presenta este delicioso plato de la cocina tradicional catalana. Una receta espectacular para acompañar tus platos, la puedes prearar con antelación ya que se conserva en la nevera muy bien

INGREDIENTES:

 • 3 Pimientos Rojos
 • 3 Berenjenas
 • 2 Cebollas
 • Aceite de Oliva Virgen
 • Sal

ELABORACIÓN:

 • Untaremos los pimientos y las berenjenas con un poco de aceite y los pondremos en la parrilla del horno junto con las cebollas.
 • Pondremos bastante agua en la bandeja del horno para que vaya soltando vapor mientras se asan las verduras.
 • Las verduras se tienen que asar con el grill del horno. Hay que poner la parrilla bastante arriba del horno para que las verduras se tuesten. No importa que se queden un poco negras, ya que hay que quitarle después la piel.
 • A medida que vayan asando hay que darle la vuelta por todos los lados hasta que queden tostadas.
 • Hemos tenido los pimientos y las berenjenas al horno durante unos 45/50 minutos, hay que ir controlando ya que todos los hornos no cuecen igual.
 • Las cebollas tienen que asarse durante más tiempo, las dejamos unos 15 minutos más, aproximadamente, ya que cuestan más de cocer.
 • Al salir del horno ponemos las verduras en una bandeja que la taparemos con papel film, para que la escalibada vaya enfriando lentamente y así nos quedará más cocida y tierna.
 • Una vez se hayan enfriado, tendremos preparado un bol con bastante agua fría para poder pelar los pimientos, las berenjenas y las cebollas con facilidad.
 • Mojaremos las manos con el agua para poder pelar mejor los pimientos y sacarle las semillas. A las cebollas hay que quitarle unas capas y las berenjenas también las pelaremos.
 • Cortaremos en tiras las berenjenas y los pimientos y cortaremos también las cebollas.
 • Al servirlo le añadiremos la sal y regaremos la escalibada con bastante aceite de oliva virgen. Se le puede añadir también unas gotas de vinagre de vino tinto.
 • Este plato se puede tomar frío o bien se puede calentar un par de minutos en el microondas.

Os aconsejamos que veáis el vídeo de la Escalibada para una mejor comprensión de todo lo explicado.

Print Friendly, PDF & Email
Danos tus estrellitas :)
recipe image
Receta
Escalibada
Hecha por
Publicada en
Promedio Puntación
41star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

2 de Comentariosen este Artículo

 1. Artemi LLAURADO SALVAT

  Benvolgut Josep Mª.
  Ja fa dies que he anat observant en els teus vídeos el robot que disposes per amasar, montar clares, etc…. un KENWOOD MAJOR. De fet l’aparell que disposes es un aparell catalogat com “profesional”, però ara jo he fet un pas intermig, he passat del mini-pimer de varilles a un robot que disposa únicament de les tres funcions bàsiques, però que te una potència de 1000 Wats i els cos es per 5 lits. i que hem permet treballar fins 750 grams de farina més el seus aditius. la inverssió la he reduit aa 1/3 part, de fet la meva utilització es molt mes pautada que la teva. També t’ho deia tot això pel fet que aquest cap de setmana he fet una coca de briox amb l’assadora, tot i sense renunciar a l’amassament a mà que tú fas… He aconseguit una pasta fina, elàstica amb un resultat final molt esponjós i que es fonía en la boca.Amb tot el revestiment ha sigut diferent. T’explico.

  A Reus fa uns anys va haver-hi una pasteleria molt renombrada ( i reverenciada), cal JORDÀ. Però va tenir que tancar per jubilació de l’home (tot i que va aguantar fins als 70 anys) però sense relleu generacional…. una pèrdua insustituible, però en tot l’home ha revisculat, i amb una tenda de parament ha montat uns cursets de reposteria, caríssims i sempre atapaïts on ell traspassa als alumnes (que el gratifiquen) els seus coneixaments.
  La estrella de cal JORDÀ sempre havien sigut les cristines (mones de Pàsqua amb cubriment de massapà) i les COQUES d’OU. (en majúsqueles!!!!)
  De fet, la coca d’ou no té cap secret ( els meus contactes me han passat la recepta). Es una coca de briox amb ou. La incorporació de l’ou la treballa de la següent manera. Tenin en compte per una coca de un 200 grams de pasta aquesta se le vindrà a incorporar entre 1,5 fins a 2 ous d’aquesta manera. Quant la coca ja està fermentada anirem pintant amb ou batut una primera capa (amb pinzell), després una capeta de sucre glas ben repartida, i anant alternant capes fins que es menja l’ou(s). … queda DE MUERTE. Si tens oportunitat pròvala de fer-la no pot fallar.

  Salutacions i una abraçada de Reus.

  Responder
  • El Forner de Alella

   Ummm en pendrem nota Artemi, la veritat es que no coneixia aquesta pastiseria de Reus que em comentes,
   pendrem nota de la recepta.

   Salutacions afectuoses amic

   Responder

Dejar un Comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.